DewiRakhma^Psy Weblog

September 13, 2008

Premiere Laskar Pelangi, 25 September

Mimpi adalah kunci
Untuk kita menaklukan dunia

Berlarilah tanpa lelah
Sampai engkau meraihnya…

(Laskar Pelangi – Nidji )

Semalam, untuk yang kesekian kalinya Kick Andy membahas tentang Laskar Pelangi. Tapi tidak untukku, semalam adalah yang pertama kali aku melihat Andrea Hiarata di Kick Andy, sebelum2nya kau selalu tidak tau, tau2 dapat berita dari teman dan terlambat deh. Semalampun secara tidak sengaja ketika aku mau berangkat tidur, setelah mata ini pedih karena ngantuk, capek di depan komputer. Selimut sudah ditarik, sekitar jam 10 kurang 5 menit, Bapakku yang semula nonton bola di ANTV kemudian mengganti cenel ke Metro TV dan aku melihat ada banyak anak kecil memakai kaod bertuliskan Laskar Pelangi sedang diwawancarai Bang Andy. Aku langsung lompat kegirangan dan mata ini langsung terbelalak, tidak ada rasa kantuk. Masih ingat ga’ anggota Laskar Pelangi….ada Lintang–idolaku, Kucai, Arai, Mahar, Borek, Flo. Pemeran masing2 tokoh itu oleh sang sutaradara Mira Lesmana dan Riri Riza diambil langsung dari tanah Belitong, sebuah pulau terpencil, tempat tinggal Andrea Hirata. Kenapa LP difilmkan? Saya, dan banyak pecinta novel pasti tidak setuju LP difilmkan. Pada awalnya, muncul ketakutan, ketidakpercayaan pada sineas perfilman Indonesia, yang kebanyakan hanya memikirkan untung tanpa memperhatikan filososfi dan nilai2 dari sebuah novel. BIasanya film tidak seindah novel, atau kata Andrea tadi malam “pembaca memiliki film sendiri”. Adalah hasil pemikiran yang alama danmendalam untuk kemudian Andrea mau LP difilmkan. Banyak sekali penawaran muncul, bahkan konon ada salah satu PH yang rela membayar milyaran rupiah, tapi Andrea belum bersedia. Cerita menjadi lain ketika Rri dan Mira menyerahkan script, dibaca, dan dia berfikir bahwa mereka adalah orang2 yang benar2 mengetahui esensi dari LP. Akhirnya dia rela 100% LP difilmkan, dia yakin dengan kerja dari mereka berdua. Bukan itu saja, Andrea juga membawa misi suci, yaitu demi kebangkitan pendidikan di Indonesia, yang sampai saat inipun, di taun 2008, masih ada sekolah yang lebih buruk dari SD Muhamadiyah sekolah Ikal 30 tahun yang lalu. Rakyat Indonesia sedang membutuhkan inspirasi dalam hidup, dan LP datang disaat yang tepat.  Selain itu juga dia ingin membuat semua anak, terutama di Belitong, tidak takut bermimpi. Bayangkan, Zulfany (pemeran Ikal) adalah anak dari pedagang arloji di kaki lima, sekarang sudah menjadi bintang film, bisa bekerja sama dengan seorang sineas sekelas Riri Riza dan Mira Lesmana. Allohu Akbar.

Untuk yang kedua kali pula, Bu Mus, guru yang sangat dihormati Ikal sehingga membuahkan maha karya LP, kembali hadir. Sebelumnya lebih dulu duduk Cut Mini yang tidak henti2nya meneteskan air mata ketika melihat cuplikan film. Ketika ditanya mengapa menangis, dia menjawab, dia selalu teringat Belitong dna ingin kembali kesana. Disini dia memerankan Bu Mus. Kenapa Cut Mini?? pertanyaanku juga, aku menyepelekan, bisa apa dia, hidup enak, orang kota, ga’ ngerti pendidikan, kok bisa2nya jadi bu Mus. Mira menjawab, dia butuh aktris yang sudah memiliki jam terbang, tapi tetap musti casting. Ternyata diantara yang datang, Cut MInilah yang paling tepat, dia datang dengan logat Belitong, it means, dia telah mempersiapkan dengan baik. Sempat ditayangin juga guru2 yang terpanggil, yang hebat, yang ikhlas, yang mengajar di tempat terpencil, sendirian, tidak dibayar, dan di gedung yang memprihatinkan. Yang menyaksikan semalam pasti sepanjang tayangan meneteskan air mata. Inspiring

Theme Song, Kenapa Nidji? menurut Mira, Nidji adalah Band terbaik di Indonesia saat ini. Jadi dia langsung call them dan Giring pun tanpa ba, bi, bu langsung menyetujui. Yup, menurutku juga, lirik2 Nidji berkualitas, classy. Selain Nidji, Gita Gutawa kaya’nya menyanyikan satu single juga. Yah, dengan segala tujuan mulia, persiapan yang bagus, semoga misi film ini akan tersampaikan, kata ANdrea sendiri “filmnya bakal lebih bagus dari bukunya”. Ayo kita dukung film Laskar Pelangi, ke bioskop, nonton, jangan downloas lho ya, jangan beli CD bajakan, kasian. STOP PEMBAJAKAN. Hargai hak cipta. SELAMAT NONTON SEMUANYA. Yang mau tiket gratis Klik disini, tapi untuk Jabodetabek. Di malang ada ga’ ya….oh iya, pin ama koas bisa didapetin dimana ya??? ada yang tau…yang asli lho tapi…..oh iya, aku lagi bingung. Novel LP-ku diminta temennya temen, terus dituker, tapi tyt palsu. Enaknya diapain ya…ada perasaan bersalah menyertaiku, untuk baca, pegang lama2 sangat menyiksa, jadi aku ga’ bisa. Dikasih ke orang berarti dosa juga..bikin orang lain baca bajakan, berarti menjerumuskan. diapain ya…

yang terakhir. orang kribo hebat-hebat ya…..liat aja Kick ANdy, Andrea Hirata, Riri Riza, MIra Lesmana, Giring. Jadilah mereka membuat partai baru–PKS–Partai Kribo Sejahtera…ini kata KIck ANdy sendiri lho….

10 Comments »

  1. Mari yuk nontong bareng di matos. Kamu mau gabung dengan Laskar Pelangi Arema? Catet,tgl 23. Atau rame2 janjian,bu guru bisanya kapan? Ciao!

    dewisang said,
    salah Bob, yang bener tgl 25, gw dah libur tgl 24, jadi bisa insya Alloh, bobi sapa neh…??di Malang ada komunitas to…ada blog or what?? ikuuuut

    Comment by Bob — September 13, 2008 @ 3:09 pm

  2. Waah.. sayang gak tahu kalo ada premiernya di kickandy… berarti tunggu pemutarannya di bioskop ya.

    Maturnuwun mbak,

    -andri-

    dewisang said,
    bukan premiere kok Pak,,,jadi kita tunggu sama2..hidup Laskar Pelangi. Salam kenal Pak ANdri, nanti saya mampir ke blog-nya..

    Comment by andri — September 15, 2008 @ 10:01 am

  3. aq ma suami jg da brsiap ntn d mlg neh..suamiq jg pengagum andrea hirata n karyanya…

    dewisang said,
    ok ayo kita ikut mendukung Laskar Pelangi, bu aku masi mondok lho…seru, ma B.Triana, B.Ayu n Firda..miz u

    Comment by ghostyoen — September 16, 2008 @ 1:59 pm

  4. Waduh, liat Kick Andy q jd pengen nonton jga sich ! tap entar aja abis Ramadhan sayang tinggal 10 hr yg paling berharga, blm tentu taun depan bertemu lagi, klo Laskar Pelangi kan bisa kapan sj, tp tu cman pendpatku aja, klo yang lain mo nonton perdananya jga gpp, terserah masing2 pribadi, o ya cman mo kasi ralat aja yng bner PKS tuh Partai Kribo sejah tera ato Partai Kribo Semua ? (ha. ha. ha..)

    Comment by riva — September 17, 2008 @ 4:14 pm

  5. waah beneran besok nih premiernya ?? di kota mana aja ?
    confirm me pliiiss…

    dewisang said,
    hai MBk opi.. ya mbk hari ini…MBk di Bandung kan, pasti ada tuh, aku di Mlg, dan hari ini juga..besokkkk…aku nonton…ye….siap2 menikmati antri….met nonton

    Comment by OP — September 24, 2008 @ 6:12 am

  6. rame banget filmnya….!!!!

    asli, filmnya jauh lebih kocak dari novelnya..
    pokonya mesti nonton lebih dari sekali…

    jangan lupa kalo nonton ajak teman yang belum pernah baca bukunya… biar bisa ngeledekin yang belum pernah baca ni buku…

    dewisang said,
    Alhamdulilah…ga’ salah Andrea memilih MILES, pliss jangan imiing2 dong…aku kemarin kehabisan tiket, dah dari ruah jauh2, sialan, gw nyampe tiket habis…puasa jadi ga’ ada pahala kayanya, marah2 mulu’
    iya2 iya..wajib nonton…
    yess hidup laskar pelangi

    Comment by ikania — September 25, 2008 @ 5:22 pm

  7. Smalam sy nonton film na…sumpah filmna tu bgs buanget..sbnrna sy blm bc novelna nmn pas sy tau klu tryt tiketna dah full mpe jm 7mlm..sy jd pnsran mk akhirna sy nntn y jm 9..tryt sy ga nyesl bhkn sblkna..sy jd bgga tryt org indo bs wat film y brkwalitas ky film LP ini..mnrt sy ini adlh film wjb y hrs xan nntn..sy jmn xan akn dbwt tertawa, menangis, terharu, bangga bhkn bersyukur…trm ksh tuk riri n mira lesmana krn tlh mmbtwt film y bgtu indah..sy tggu klanjutan LP na.gud luck

    dewisang said,
    sekali lagi…aku belum nonton tolong….pengennnnn…ya Alloh smoga aku diberi kesemptan….ik..hik..makin ga’ ikhlas melepas tiket semalem…

    Comment by Aini — September 26, 2008 @ 4:02 am

  8. […] dewisang @ 7:54 am Tags: Andrea, best movie ever..i wish, event Andrea, laskar pelangi the movie premiere tanggal 25 September baca juga tulisanku itu. Gimana menurutmu film laskar […]

    Pingback by Laskar Pelangi The Movie « DewiRakhma^Psy Weblog — September 27, 2008 @ 1:26 pm

  9. […] Comment on Premiere Laskar Pelangi, 25 September by ikania rame banget filmnya….!!!! asli, filmnya jauh lebih kocak dari novelnya.. pokonya mesti nonton lebih dari sekali… jangan lupa kalo nonton ajak teman yang belum pernah baca bukunya… biar bisa ngeledekin yang belum pernah baca ni buku… dewisang said, Alhamdulilah…ga’ salah Andrea memilih MILES, pliss jangan imiing2 dong…aku kemarin kehabisan tiket, dah dari ruah jauh2, sialan, gw nyampe tiket habis…puasa jadi ga’ ada pahala kayanya, marah2 mulu’ iya2 iya..wajib nonton… yess hidup laskar pelangi […]

    Pingback by Comment on Kena tag deh (HOMESCHOOLING PENDIDIKAN SETARA TSANAWIYAH) gue by elementanah — September 29, 2008 @ 4:39 am

  10. duh,….hatiku teriris ( mank bawang ),..hilang semua penat ( ce ile kayak sastrawan aja ),..habis air mata ( mank kolam ya ),..
    pokoknya 1000 jempol buat partai kribo,..( ya ampyunn dah masuk takhayul nee )

    dewisang said,
    standing aplaus bwt mereka……….

    Comment by rizal — October 7, 2008 @ 4:06 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: